欢迎来到图者知识网!

2013计算机等级考试一级微机知识预测题(1)_2013计算机一级考试,2013年计算机一级考试

教育考试 时间:2021-12-07

【www.tuzhexing.com--教育考试】

人才资讯网为大家收集整理了《2013计算机等级考试一级微机知识预测题(1)》供大家参考,希望对大家有所帮助!!!

 (1)微型计算机中使用的数据库属于

  A)科学计算方面的计算机应用

  B)过程控制方面的计算机应用

  C)数据处理方面的计算机应用

  D)辅助设计方面的计算机应用

  【答案】:C

  【解析】:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。

  (2)电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?

  A)2个

  B)3个

  C)4个

  D)5个

  【答案】:C

  【解析】:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段。

  (3)二进制数1111101011011转换成十六进制数是

  A)1F5B

  B)D7SD

  C)2FH3

  D)2AFH

  【答案】:A

  【解析】:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

  (4)十六进制数CDH对应的十进制数是

  A)204

  B)205

  C)206

  D)203

  【答案】:B

  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

  (5)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

  A)八进制数247

  B)十进制数169

  C)十六进制数A6

  D)二进制数10101000

  【答案】:C

  【解析】:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168。

  (6)下列字符中,其ASCII码值最大的是

  A)NUL

  B)B

  C)g

  D)p

  【答案】:D

  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。

  (7)ASCII码分为哪两种?

  A)高位码和低位码

  B)专用码和通用码

  C)7位码和8位码

  D)以上都不是

  【答案】:C

  【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准,有7位码和8位码两种版本,比较常用的是7位码。

  (8)7位ASCII码共有多少个不同的编码值?

  A)126

  B)124

  C)127

  D)128

  【答案】:D

  【解析】:ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有27=128个不同的编码值。

  (9)一条指令必须包括

  A)操作码和地址码

  B)信息和数据

  C)时间和信息

  D)以上都不是

  【答案】:A

  【解析】:一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

  (10)程序设计语言通常分为

  A)4类

  B)2类

  C)3类

  D)5类

  【答案】:C

  【解析】:程序设计语言通常分为3类:机器语言、汇编语言和高级语言。

  11)下列不属于微机主要性能指标的是

  A)字长

  B)内存容量

  C)软件数量

  D)主频

  【答案】:C

  【解析】:软件数量取 取决于用户自行安装,与计算机性能无关。

  (12)将计算机分为286,386,486,Pentium,是按照

  A)CPU芯片

  B)结构

  C)字长

  D)容量

  【答案】:A

  【解析】:微机按CPU芯片分为286机、386机……

  (13)计算机网络的目标是实现

  A)数据处理

  B)文献检索

  C)资源共享和信息传输

  D)信息传输

  【答案】:C

  【解析】:计算机网络系统具有丰富的功能,其中最重要的是资源共享和快速通信。

  (14)下列4种存储器中,存取速度最快的是

  A)磁带

  B)软盘

  C)硬盘

  D)内存储器

  【答案】:D

  【解析】:计算机读取和写入数据都是在内存中完成的,它的存取时间是几个选项中最快的。

  (15)硬盘的一个主要性能指标是容量,硬盘容量的计算公式为

? A)磁道数×面数×扇区数×盘片数×512字节

  B)磁道数×面数×扇区数×盘片数×128字节

  C)磁道数×面数×扇区数×盘片数×80×512字节

  D)磁道数×面数×扇区数×盘片数×15×128字节

  【答案】:A

  【解析】:容量=磁道数×扇区内字节数×面数×磁盘片数。

本文来源:http://www.tuzhexing.com/jiaoyu/1122435/

推荐内容