欢迎来到图者知识网!

2013年造价工程师土木建筑工程真题(2)_2013造价工程师真题,2013年造价工程师真题

建筑工程类 时间:2020-02-18

【www.tuzhexing.com--建筑工程类】

2013年造价工程师《土木建筑工程》真题分析(第二章)

(2012年真题)
1.根据有关设计规范要求,城市标志性建筑其主体结构的耐久年限应为( )。
A.15~25年
B.25~50年
C.50~100年
D.100年以上
【答案】D。本题考核的知识点为建筑耐久年限的分级。城市标志性建筑属于一级建筑。一级建筑的耐久年限为l00年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。
2.地下水位较低的民用建筑采用三合土基础的宽度应( )。
A.小于600 mm
B.600 mm及以上
C.小于300 mm
D.300 mm及以上
【答案】B。本题考核的知识点为三合土基础的应用。三合土基础是由石灰、砂、集料(碎石或碎砖)按体积比1:2:4或1:3:6加水拌和夯实而成,每层虚铺22 cm,夯至15 cm。三合土基础宽不应小于600 mm,高不小于300 mm,三合土基础一般多用于地下水位较低的4层以下的民用建筑工程中。
3.柔性基础的主要优点在于( )。
A.取材方便
B.造价较低
C.挖土深度小
D.施工便捷
【答案】C。本题考核的知识点为柔性基础的优点。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和挖土工程量。
(2011年真题)
1.通常情况下,高层建筑主体结构的耐久年限应在( )。
A.25年以上
B.50年以上
C.100年以上
D.150年以上
【答案】C。本题考核的知识点为建筑工程耐久年限的分类。以主体结构确定的建筑耐久年限分为如下四级。(1)一级建筑:耐久年限为100年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。(2)二级建筑:耐久年限为50~100年,适用于一般性建筑。(3)三级建筑:耐久年限为25~50年,适用于次要的建筑。(4)四级建筑:耐久年限为15年以下,适用于临时性建筑。
2.关于刚性基础的说法,正确的是( )。
A.刚性基础基底主要承受拉应力
B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致
C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关
D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关
【答案】B。本题考核的知识点为刚性基础的特点。刚性基础所用的材料如砖、石、混凝土等,它们的抗压强度较高,但抗拉及抗剪强度偏低。用此类材料建造的基础,应保证其基底只受压,不受拉。由于受地耐力的影响,基底应比基顶墙(柱)宽些。根据材料受力的特点,不同材料构成的基础,其传递压力的角度也不相同。刚性基础中压力分角α称为刚性角。在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。受刚性角限制的基础称为刚性基础。构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。

(2010年真题)
1.在二层楼板的影剧院,建筑高度为26 m,该建筑属于( )。
A.低层建筑
B.多层建筑
C.中高层建筑
D.高层建筑
【答案】D。本题考核的知识点为民用建筑的分类。根据《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005),民用建筑按地上层数或高度分类划分应符合下列规定。(1)住宅建筑按层分类:1~3层为低层住宅,4~6层为多层住宅,7~9层为中高层住宅,10层及以上为高层住宅。(2)除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24 m者为单层和多层建筑,大于24 m者为高层建筑(不包括建筑高度大于24 m的单层公共建筑);(3)建筑高度大于100 m的民用建筑为超高层建筑。
2.同一工程地质条件区域内,在承受相同的上部荷载时,选用埋深最浅的基础是( )。
A.毛石基础
B.柔性基础
C.毛石混凝土基础
D.混凝土基础
【答案】B。本题考核的知识点为基础类型的选择。鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋抗拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制,所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝土材料和减少挖土工程量。

(2012年真题)
1.关于道路工程填方路基的说法,正确的是( )。
A.砌石路基,为保证其整体性不宜设置变形缝
B.护肩路基,其护肩的内外侧均应直立
C.护脚路基,其护脚内外侧坡坡度宜为1:5
D.用粗粒土作路基填料时,不同填料应混合填筑
【答案】B。本题考核的知识点为填方路基的内容。砌石路基应每隔15~20 m设伸缩缝一道。当基础地质条件变化时,应分段砌筑,并设沉降缝。所以A不正确。护肩路基的护肩应采用当地不易风化片石砌筑,高度一般不超过2 m,其内外坡均直立,基底面以1:5坡度向内倾斜。所以B正确。护脚由于砌片石砌筑,断面为梯形,顶宽不小于1 m,内外侧坡坡度可?用1:0.5~1:0.75,其高度不宜超过5 m。所以C不正确。填土路基宜选用级配较好的粗粒土作填料。用不同填料填筑路基时,应分层填筑,每一水平层均应采用同类填料。所以D不正确。
2.在地面自然横坡陡于1:5的斜坡上修筑半填半挖路堤时,其基底应开挖台阶,具体要求是( )。
A.台阶宽度不小于0.8m
B.台阶宽度不大于1.0 m
C.台阶底应保持水平
D.台阶底应设2%~4%的内倾坡
【答案】D。本题考核的知识点为半填半挖路基的要求。在地面自然横坡度陡于1:5的斜坡上修筑路堤时,路堤基底应挖台阶,台阶宽度不得小于1 m,台阶底应有2%~4%向内倾斜的坡度。
3.一般公路,其路肩横坡应满足的要求是( )。
A.路肩横坡应小于路面横坡
B.路肩横坡应采用内倾横坡
C.路肩横坡与路面横坡坡度应一致
D.路肩横坡应大于路面横坡
【答案】D。本题考核的知识点为路面的结构。路肩横向坡度一般应较路面横向坡度大1%~2%。六、八车道的公路宜采用较大的路面横坡。

(2011年真题)
1.在道路工程中,可用于高速公路及一级公路的基层是( )。
A.级配碎石基层
B.石灰稳定土基层
C.级配砾石基层
D.填隙碎石基层
【答案】A。本题考核的知识点为路面基层的适用范围l。石灰稳定土基层适用于各级公路路面的底基层,可作二级和二级以下的公路的基层,但不应用作高级路面的基层。级配碎石可用于各级公路的基层和底基层,可用作较薄沥青面层与半刚性基层之间的中间层。级配砾石可用于二级和二级以下公路的基层及各级公路的底基层。填隙碎石基层可用于各级公路的底基层和二级以下公路的基层。
2.通常情况下,高速公路采用的面层类型是( )。
A.沥青碎石面层
B.沥青混凝土面层
C.粒料加固土面层
D.沥青表面处治面层
【答案】B。本题考核的知识点为路面面层的适用范围。高速公路、一级公路沥青面层均应采用沥青混凝土混合料铺筑,沥青碎石混合料仅适用于过渡层及整平层。其他等级公路的沥青面层的上面层,宜采用沥青混凝土混合料铺筑。

(2012年真题)
1.地下公路隧道的纵坡坡度通常应( )。
A.小于0.3%
B.在0.3%~3%之间
C.大于3%
D.在3%~5%之间
【答案IB。本题考核的知识点为地下公路隧道的纵坡设置要求。地下公路隧道的纵坡通常应不小于0.3%,并不大于3%。
2.按照设计要求,地下停车场在车道位置的梁下有效高度应不低于( )。
A.2.1 m
B.2.3 m
C.3.5 m
D.5.5 m
【答案】B。本题考核的知识点为地下停车场梁下有效高度。梁下有效高度指梁底至路面的高度,在车道位置要求不低于2.3 m,在停车位置应不低于2.0 m。
3.城市地下贮库建设应满足的要求有( )。
A.应选择岩性比较稳定的岩层结构
B.一般性运转贮库应设置在城市上游区域
C.有条件时尽量设置在港口附近
D.非军事性贮能库尽量设置在城市中心区域
E.出入口的设置应满足交通和环境需求
【答案】ACE。本题考核的知识点为城市地下贮库工程的布局与要求。地下贮库的建设应遵循如下技术要求:(1)地下贮库应设置在地质条件较好的地区。(2)靠近市中心的~般性地下贮库,出入口的设置,除满足货物的进出方便外,在建筑形式上应与周围环境相协调。(3)布置在郊区的大型贮能库、军事用地下贮存库等,应注意对洞口的隐蔽性,多布置一些绿化用地。(4)与城市无多大关系的转运贮库,应布置在城市的下游,以免干扰城市居民的生活。一般贮库都布置在城市外围。(5)由于水运是一种最经济的运输方式,因此有条件的城市,应沿江河多布置一些贮库,但应保证堤岸的工程稳定性。
(2011 年真题)
1.地下市政管线按覆土深度分为深埋和浅埋两类,其分界线为( )。
A.0.8 m
B.1.2 m
C.1.4 m
D.1.5 m
【答案】D。本题考核的知识点为管线覆土深度的分类。一般以管线覆土深度超过1.5 m作为划分深埋和浅埋的分界线。
2.地下停车场设计应符合的要求有( )。
A.双向行驶车道宽度不应小于5.0 m
B.停车位置梁下有效高度不低于2.1 m
C.与出入口相边的斜道坡度通常为13%~15%
D.斜道纵坡坡度一般应在17%以下
E.车道位置梁下有效高度不低于2.1 m
【答案】BCD。本题考核的知识点为汽车停车场的构造基准。停车场的构造基准是设计的基础尺寸,包括车道宽度、梁下有效高度、弯曲度的回转半径、斜道坡度等。(1)车道宽度。双向行驶的汽车道宽度应大于5.5 m,单向行驶车道可采用3.5 m以上。(2)梁下有效高度。指梁底至路面的高度,在车道位置要求不低于2.3 m,在停车位置应不低于2.0 m。(3)弯曲段回转半径。为使汽车在弯道顺利行驶,单向行驶的车道有效宽度应在3.5 m以上,双向行驶在5.5 m以上进行设计。(4)斜道坡度。斜道的纵坡,一般规定在17%以下。如出入口直接相连时,应尽可能采取缓坡,如13%~15%。

本文来源:http://www.tuzhexing.com/kaoshi/1005915/

推荐内容